Кризис игровых стратегий - Форум

Age of Wonders II rus

Понедельник, 05 Декабрь 2016, 17:35
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: JOBE, eastprince, Arond 
Форум » Форум об игре Age of Wonders - Shadow Magic » Лаборатория Алхимика » Кризис игровых стратегий (... или вырождение AoW...)
Кризис игровых стратегий
Roke_AlvaДата: Суббота, 28 Апрель 2012, 08:32 | Сообщение # 1
Древний
Группа: Маги
Сообщений: 783
Награды: 2
Репутация: 500
Статус: Offline
Где-то к концу 2009- началу 2010 ( а по факту – гораздо раньше), оформилась вполне определенная мысль, что и буржуйские MP-моды и созданный силами энтузиастов Our mode есть путь в стратегический тупик. Собственно, так оно и было. Выработалась стандартная схема: конструктор+анархист+исследователь. Определились расы-фавориты: для поздней игры – “изученцы” в лице архонов/драконидов/нежити, для раша – “производственники”, такие как орки/люди/демоны теней и ( изредка) гномы. В принципе, играть можно было и за остальные расы ( за кочевников и гоблинов уж точно!) , в явных аутсайдерах оказывались лишь “мановые” расы и, особенно, из-за ряда особенностей – фростлинги. Увы и ах, трэш и угар в магической книге вкупе с периодически встречающимися гигантскими кучами мана-кристаллов сводил на нет все положительные бонусы мана-магов.
В балансе “магия – производство” первенство все же было за последним. Потому что навыки “призыватель”/”школяр” не говоря уже о “chaneller-е” не брались практически никогда. Ну а саммон… А что саммон? Благодаря все тем же мана-кристаллам, щедро разбросанным по карте тот же орк со стандартно взятыми навыками мог напризывать полстека гончих/кабанов/пауков, только еще он мог отстроить тучи кавалерии.
Равновесие между “атакой”и “обороной” было смещено в сторону “атаки”. Успех крылся в агрессивном стиле игры. Отстраивать города было делом заведомо проигрышным: стоимость поселенца в 200 золотых, медленный рост аванпоста, а также потеря населения в столице выливался в отставание, тогда как бодрый марш к центральным областям карты открывал богатство местных эльдорадо. Собственно, играть “от обороны” имело смысл лишь при гарантированно “толстом” домене и планировании выхода в хай-тек.
Положение весов “раш – поздняя игра” недвусмысленно указывал на тотальное превосходство раша. И действительно: редко какая игра затягивалась на 30+ ходов. Стандарт – 20-24 хода. Чаще – 18-20 ходов от старта до финала.

Ситуация несколько изменилась с выходом революционного ( хотя и весьма сырого на тот момент) “Эволюшна” летом 2010-го. На передний край нагло выдвинулись “изученцы”: этим ребятам теперь открылась зеленая улица на затягивание игры. В принципе, эта “зеленая улица” открылась всем, но если те же орки/тиграны/гоблины получали только дополнительный источник золота и ( в будущем) центр по производству низкоуровневых воинов, то “изученцы” начинали записывать в свой актив существенный прирост к развитию магической науки. Баланс пошатнулся, и стрелка равновесия “магия-производство” сдвинулась в направлении магии. Что же касается стратегии на глобальной карте, то теперь оборонятся стало явно выгоднее: при удаче ( наличие свободного места/отсутствие злых нейтралов/пассивность врага) можно было превратить свой домен в райское место.
Впрочем, “лекарством” от “сидельцев-оборонцев” был и оставался старый-добрый раш. Орды кавалеристов все также могли организовать анальную кару зажравшемуся архону, а вытащить нужный саммон из симбиоза “Жопа-Спеллбук” было все еще непросто.
Однако это было только начало…
Май 2011! Не будем вспоминать трэш и угар первых дней( это я о дополнительном бонусе мановиков + обрезке халявных кучек кристаллов). Более –менее ситуация нормализовалась к концу месяца… А уже к середине лета стали видны основные тенденции новой игры.
“Сидельцам” стало чуть сложнее жить, ибо отстройка новых аванпостов существенно усложнилась за счет ступеньчатого подорожания поселенцев и отсутствия возможности строить их же в городах, размером меньше среднего.
С другой стороны, атаковать стало тоже весьма и весьма проблематично: во-первых, штрафы за местность. “Дойти до фростлингов” – весьма суровая издевка. Равно как и “погуляй по болоту”/”по лесам”. Жару добавил и тот факт, что массовый саммон низкоуровневых юнитов отныне стал уделом рас-“мановиков” или тех магов, которые сознательно развивали “монастырскую” ветку в родных городе. Ну и изменения правил расчета дополнительных очков движения… В общем и целом, старая-добрая стратегия “ололо кавалерия марш-марш” теперь натыкалась на “ололо мелкий саммон-в –лобешник-на!”. Ну а верхом маразма нынешней версии стало то, что отныне появился весьма и весьма своеобразный “мана-раш”. Который используют… да-да. “Слабые” “мановые” расы.

Какова же ситуация с балансом на сегодняшний момент?
На вершине пищевой пирамиды гордо заседают мановики. Там же – изученцы, хотя этим товарищам нынче жить стало слегка сложнее. Ну а в адовых подвалах глубокожопья обретаются производственники/торговцы и ( персонально!) кочевники с гоблинами. Немного в более выгодном положении находятся те расы, которым были выданы какие-никакие транспортные средства ( гоблины, хоббиты, кочевники и люди – скромно радуются, остальные – злобно скрежещут зубами), впрочем… Ситуацию слабо спасает даже транспорт.
Баланс “магия - производство” похерен окончательно. Магия, магия и только магия. Даже нет, не так: МАГИЯ. Если эльф/архон не вынес тебя за первые 10+ ходов единорогорашем, будь уверен: он снесет тебя свежевызванными ангелами или каким нибудь чудовищным глобальным заклинанием. Про фростлингов говорить не будем: ты до них просто не дойдешь, глупыш. Ныне доходит до смешного: орк или демон теней лихорадочно отстраивает магическую башню и всякие алтари магии, чтобы хоть как-то играть через хай-левел саммон. И что характерно, порою это прокатывает!
Баланс между “атакой - обороной” тоже канул в лету. Ну, кого ты там собрался атаковать? Да тебя встретят стопятьсот личинок драконидов, которые заплюют твой жалкий стек еще на подходе ( гоблины хитро посмеиваются в стороне). По крайней мере, про раннюю атаку лучше забудь. Разве что домен просто офигительно крут и позволяет строить войска сразу в двух/трех/четырех городах. Причем ( это важно!) клепать свои городишки и тратить на это ходы и золото тебе точно не надо!
Атака вражеского домена в нынешнем метагейме – это всесокрушающий паровой каток. Иначе – никак. Иначе – слив. Беда лишь в том, что к моменту создания парового катка эльф/дроу/архон/нежить встретит тебя подавляющим численным приемуществом, не говоря уже о сумасшедшем количестве очков заклинаний и веселом “мэджик-шоу” на поле боя.
Раш? О чем вы, господа? Раш ныне скорее мертв, чем жив. Исключение – богомерзкий “мана-раш”. Иного – не дано. Впрочем, справедливости ради следует отметить “диверсионную атаку”, которая при удаче способна застать врасплох вражескую столицу. Чаще судьба игры решается на 35-40 и дальше ходу. Нынешний “псевдораш” – это атака на 18-20 ход в лучшем случае.
В общем-то можно подвести невеселый итог: при более-менее равном скилле игроков/равноценном старте раса “изученцев” или “мановая” раса имеет колоссальное приемущество.
Фактически, единственный способ нивелировать это приемущество – усиливать расовый бонус производственника/торговца. Брать комбинацию “Анархист - Конструктор”/”Пройдоха” и так далее и тому подобное. Другой способ – превратить производственника в изученца/мановика отстройкой соответствующей ветки. Весьма сомнительный способ и сработает только в случае удачного старта/своевременного захвата и удержания эльдорадо.
Что получается в итоге? Стратегический тупик. Эффективно бороться с изученцами и мановиками могут только изученцы и мановики. Повторяется ситуация 2009 года, только с точностью до наоборот.


Молния!
Сквозь расколотый кристалл...
Молния!
Эшафот и тронный зал...
Молния!
Четверых Один призвал...
Молния...
 
HellBrickДата: Суббота, 28 Апрель 2012, 20:25 | Сообщение # 2
The lamplighter
Группа: Архимаги
Сообщений: 3505
Награды: 0
Репутация: 293
Статус: Offline
RanDoom cup 2. Финал: гномы выносят эльфов. Что делает Роке? Берёт демонов и сливается во втором туре.

RanDoom cup 3. Финал: демоны выносят фростлингов. Что делает Роке? Берёт "имбанутых" ДЕ, в первом же туре сливается в нижнюю сетку, там одерживает одну победу и сливается насовсем.

Черепаший турнир. Джеронимо демонами выносит сиронов Жана, отбивается от эльфийского раша Танатоса (хоть исход игры пока ещё неизвестен). Что делает Роке? Берёт орков, обыгрывает эльфов, сливается демонам и людям.

Сорри, Роке, но есть взглянуть на сухие факты, то создаётся ощущение, что дело в тебе, а не в производственниках/мановиках. Из твоего поста можно разжечь длинный и бестолковый холивар, но я вместо этого хотел бы обратиться к Роке образца 2008-2009 годов, возглавлявшего рейтинг и выигрывавшего турниры, с просьбой вернуться на место Роке нынешнего, вечно жалующегося на рандом, на баланс и на то что он сливается из-за того что противник диспелит парящие галеры, в которые он так старательно выходил за орков >_>


Ветряные мельницы побеждены. Что дальше?

http://twitter.com/hellbrick
 
Roke_AlvaДата: Суббота, 28 Апрель 2012, 20:49 | Сообщение # 3
Древний
Группа: Маги
Сообщений: 783
Награды: 2
Репутация: 500
Статус: Offline
Кирпич, речь не о статистике вообще и не о моих успехах/неуспехах в турнирах. Очевидно, ты читал мою заметку между строк.
Основная мысль: классический раш мертв. Производственники - в невыгодном положении. Взгляни правде в глаза - и ты поймешь, что так оно и есть. Впрочем, подождем, что еще скажет общественность.
PS: холиварить смысла нет, заметка носит сугубо аналитический характер. Смотрим и спокойно высказываемся.


Молния!
Сквозь расколотый кристалл...
Молния!
Эшафот и тронный зал...
Молния!
Четверых Один призвал...
Молния...
 
НекронДата: Воскресенье, 29 Апрель 2012, 00:03 | Сообщение # 4
Архимаг
Группа: Полководцы
Сообщений: 430
Награды: 0
Репутация: 66
Статус: Offline
Ну не знаю, не знаю, раз играл орками против нежити, и могу сказать что раш рулит. В любом случак, когда ты ордами пакуешся на соперника(под ордами я имею ввиду самон и низкоуровневых юнитов из построеной заставы) нежить та же самая например, оказывакться в заднице так как ей надо производить солдат для защиты а на такое количество как орки она не способна. Орки ж в это время в главном домене же себе спокойно развиваютьтся когда другая раса отбиваеться от пресса.


Повелитель мертвых
 
FalerДата: Воскресенье, 29 Апрель 2012, 09:49 | Сообщение # 5
Архимаг
Группа: Полководцы
Сообщений: 549
Награды: 0
Репутация: 82
Статус: Offline
Мои 5 копеек. Преобладание ныне обороны над атакой вполне очевидно. Доминация манновиков, по-моему тоже, т.к. только они соблюдают пресловутое правило "для конкуретноспособности надо задействовать хотя бы 2 из 3-4 приемов набора войск", т.е. они строят и призывают, для остальных призыв и наем в хатках теперь затруднен. 4 способ - соблазнение/подчинение имется как раз у доминирующих по бонусу рас - дроу, эльфов, нежити.
Так что мой топ такой - первые - манновики, вторые - изученцы, третьи - гномы, демоны, четвертые - тиграны,гоблины, орки( хотя может и третьи), пятые - люди, кочевники, хоббиты.
 
Форум » Форум об игре Age of Wonders - Shadow Magic » Лаборатория Алхимика » Кризис игровых стратегий (... или вырождение AoW...)
Страница 1 из 11
Поиск: