Age of Wonders II rus

Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 07:33
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: JOBE, eastprince, Arond 
Форум » Форум об игре Age of Wonders - Shadow Magic » Форум AOW2 rus » Механика книги заклинаний
Механика книги заклинаний
DimaGromykoДата: Среда, 03 Февраль 2010, 15:05 | Сообщение # 1
Шаман
Группа: Архимаги
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
Сегодня получил вопрос о вероятности получения доступа к изучению того или иного заклинания, из того что сам знаю - решил так же отписаться сюда, мало ли - может кому потребуется:

В Вандерсах на данный момент для изучения предлагаются по следующему принципу (выведен экспериментально, так что возможны отклонения):

Дано:
Стоимость заклинаний первого уровня для изучения (! именно изучения, а не поддержки или наложения)=100 маны.
Стоимость заклинаний второго уровня для изучения=200 маны.
Стоимость заклинаний третьего уровня для изучения=300 маны.
Стоимость заклинаний четвертого уровня для изучения=400 маны.

Тогда вероятность выпадения заклинания для изучения будет равна в общем случае: 40% для заклинаний 1-го уровня, 30% - для 2-го, 20% - для 3-го и 10% - для 4-го.
(Т.е. 100+200+300+400 (маны)= 100% шанс выпадения заклинания). Но это справедливо только если кол-во заклинаний 1,2,3,4 уровней одинаковое кол-во в сфере (что не всегда так, хотя бы потому, что есть еще заклинания космоса, которых не одинаковое кол-во по уровню.

Тогда, шанс получения доступа к изучению конкретного заклинания будет определяться формулой:
шанс изучения=стоимость изучения нужного заклинания / (сумма(заклинание n-го уровня * стоимость данного заклинания))
Как видно в данной формуле не учитывается уровень заклинания!
В знаменателе формулы нужно просуммировать все заклинания, которые могут быть потенциально доступны игроку для изучения, но не больше чем 5 заклинаний одной сферы для каждого уровня.

Откуда следует, что в игре можно создать мод, где заклинания 4-го уровня будут стоить 50 маны для изучения, а заклинания 1-го - 100 маны, и тогда вероятность получить доступ к заклинаниям 4-го уровня уже с начала игры будет как минимум вдвое выше чем к заклинаниям первого wink


Если что-то сделанное не тобой работает, и работает хорошо - будь человеком, не суй туда свои руки :)
 
HellBrickДата: Среда, 03 Февраль 2010, 15:32 | Сообщение # 2
The lamplighter
Группа: Архимаги
Сообщений: 3505
Награды: 0
Репутация: 293
Статус: Offline
Всё куда сложнее =) Во-первых, феномен City Spy по-прежнему нуждается в объяснении - вероятность его выпадения невероятно мала, и никакими моддинговыми ухищрениями исправить это у меня не вышло (хардкод?). Во-вторых, мои тесты дают основание предполагать, что вероятность выпадения спелла уменьшается с увеличением стоимости поддержки. Больше ничего интересного я обнаружить в этой области не смог =)

Ветряные мельницы побеждены. Что дальше?

http://twitter.com/hellbrick
 
DimaGromykoДата: Четверг, 04 Февраль 2010, 10:08 | Сообщение # 3
Шаман
Группа: Архимаги
Сообщений: 630
Награды: 0
Репутация: 101
Статус: Offline
[b]HellBrick[/b]
1.Просвяти что за феномен с City Spy??? А то чет никак не пойму о чем речь?
2.Насчет шанса выпадения заклов - мне пришлось создавать разные вариации модов чтобы получить такие данные, и самые правдоподобные данные получаются если всем заклинаниям одного уровня поставить одинаковую стоимость наложения и изучения (про поддержку не говорю, т.к. она просто не у всех есть?!). Исходя из выборки статистики (перебор циклом в 1000 игр) получилось то, что описано выше (в плане формулы). Как оценить при этом влияние поддержки на шанс выпадения - ума не приложу, тем более что формула получилась простая и правдоподобная, потому поддержкой я просто пренебрег. Изменение стоимости поддержки для заклинаний действительно оказывало влияние на шанс выпадения, стоимость же самого заклинания (точнее изменение стоимости) - насколько я понял - особого влияния не оказывает. Как вариант, возможно что на шанс выпадения влияет сумма не всех заклинаний помноженая на стоимость их изучения, а сумма всех заклинаний помноженная на сумму стоимостей их изучения, поддержки и наложения (?), но тогда и числитель должен поменяться (возможно с учетом уровня заклинания???). Во всяком случае, последний вариант не вызвал у меня уверенности в своем существовании, да и как-то с трудом верится, что разработчики стали вкладывать какие-то слишком путанные формулы в шансы выпадения заклинаний ;). Кстати, "Шпион" очень даже хорошо вписался в ту формулу что я описал в предыдущем посте и у меня выпадал не реже любого другого заклинания с ТОЙ же стоимостью изучения...
3.В указанной мною формуле есть возможно иная ошибка, связанная с той стоимостью изучения, которая учитывается при подсчете шанса выпадения заклинания, а именно - с максимальной стоимостью изучения для 1-го заклинания (просто реальное выпадение Мастерских заклинаний оказалось выше, чем должно было, из чего у меня возникло предположение, что возможно максимальная стоимость изучения которая берется в расчет для получения шанса выпадения закла, возможно не превышает 1024 маны...). Но уточнять это о-о-о-о-очень долго нужно - шанс то небольшой - потому выборку надо делать слишком большую.


Если что-то сделанное не тобой работает, и работает хорошо - будь человеком, не суй туда свои руки :)
 
HellBrickДата: Четверг, 04 Февраль 2010, 11:53 | Сообщение # 4
The lamplighter
Группа: Архимаги
Сообщений: 3505
Награды: 0
Репутация: 293
Статус: Offline
У меня сейчас мозг вскипит wacko Про City spy - в данный момент он выпадает архиредко и почти всегда одним из последних заклов в книге. Хотя и уровень, и стоимость изучения и поддержки, да и вообещ все показатели намного меньше "конкурентов". И несмотря на мои попытки понижать числа, выпадатать чаще он не стал. Впрочем, я не пробовал глобально перелопачивать все заклинания. Только точечные изменения, которые, в частности, чётко показали зависимость от стоимости поддержки. У тех заклинаний, у которых её нет - она равна 0 =) Так всякие Recall Hero гарантированно выпадают чащ есаммонов того же уровня.

И да, я тоже пришёл к выводу, что стоимость наложения по-моему иррелевантна. А вот уровень кажется всё-таки учитывается... Но надо это всё проверять, проверять и проверять.


Ветряные мельницы побеждены. Что дальше?

http://twitter.com/hellbrick
 
HellBrickДата: Четверг, 04 Февраль 2010, 19:47 | Сообщение # 5
The lamplighter
Группа: Архимаги
Сообщений: 3505
Награды: 0
Репутация: 293
Статус: Offline
Про уровень заклинания и шанс выпадения. Провёл сейчас тест следующего характера: сделал мод, где у сферы может выпадать ровно 12 заклов. 8 в книге на старте + по одному заклинанию каждого уровня. Все заклинания - исконно глобальные с поддержкой (Fire domain, Damnation, etc.). У всех одинаковая цена изучения, поддержки, наложения (50, 0, 50), различается лишь уровень. И посмотрел в каком порядке будут выпадать заклинания при изучении (учил всё время заклинания первого уровня, если это вообще играет роль).

Провёл 50 тестов. Это, конечно, мало для точных выводов, но по имеющимся результатам можно предположить, что зависимость от уровня скорее есть, чем нет. Например, закл 4го уровня выпадал последним 25 раз из 50.

Результаты, исключая совсем малочисленные и неясные случаи (варианты - уровни оставшихся заклинаний, ниже кол-во выпадений каждого из уровней):

  • варианты - 1, 2, 3, 4
    [indent]1 - 12
    2 - 18
    3 - 5
    4 - 5[/indent]
  • варианты - 1, 3, 4
    [indent]1 - 14
    3 - 4
    4 - 0[/indent]
  • варианты - 2, 3, 4
    [indent]2 - 5
    3 - 6
    4 - 1[/indent]
  • варианты - 2, 4
    [indent]2 - 11
    4 - 0[/indent]
  • варианты - 3, 4
    [indent]3 - 10
    4 - 7[/indent]

    Да, City spy в число заклинаний я не взял =)


    В аттаче - мод и карта на которых ставил тесты, на случай если кто-нибудь... А, кого я обманываю?.. Дима, если ты захочешь продолжить эту ветку эксперимента =)))) Я использовал цветные иконки для лёгкой дифференциации уровней: 1 - смерть и земля, 2 - вода, 3 - жизнь, 4 - огонь.
    Прикрепления: Resources.7z(414Kb)


    Ветряные мельницы побеждены. Что дальше?

    http://twitter.com/hellbrick
  •  
    HellBrickДата: Воскресенье, 20 Июнь 2010, 20:07 | Сообщение # 6
    The lamplighter
    Группа: Архимаги
    Сообщений: 3505
    Награды: 0
    Репутация: 293
    Статус: Offline
    В продолжение давно начатого обсуждения.

    Сегодня раздобыл наконец достоверные данные про то как оно работает. После выучивания заклинания, следующий в книге выбирается из незадействованных взвешенным рандомом. Весы зависят только от уровня заклинания: 1й уровень - 1000, 2й уровень - 750, 3й уровень - 500, 4й уровень - 150. Касательно City spy - тут воткнут костыль, его вес равен... 1. То есть шанс вытащить этот закл в 1000 раз меньше чем шанс вытащить какой-нибудь закл первого уровня =) Поэтому он и появляется всегда последним заклинанием книги.

    Похоже, на этом действительно всё. Никаких влияний ни от остальных параметров заклинаний, ни от навыков мага, ни от изучаемых заклинаний. Так что механика книги абсолютно неэксплоитобельна (была бы таковой - фиг бы я её раскрыл =)). Такие дела.

    Про распределение заклинаний на старте пока точной инфы у меня нет. Но есть подозрение что там всё чуть хитрее.


    Ветряные мельницы побеждены. Что дальше?

    http://twitter.com/hellbrick
     
    DimaGromykoДата: Понедельник, 05 Июль 2010, 22:52 | Сообщение # 7
    Шаман
    Группа: Архимаги
    Сообщений: 630
    Награды: 0
    Репутация: 101
    Статус: Offline
    Ух ты - новость таки... Сходу два вопроса:
    1.Откуда данные?
    2.На каком exe-шнике тестил, т.к. все остальное у нас с тобой вероятно одинаковое.


    Если что-то сделанное не тобой работает, и работает хорошо - будь человеком, не суй туда свои руки :)
     
    HellBrickДата: Вторник, 06 Июль 2010, 00:30 | Сообщение # 8
    The lamplighter
    Группа: Архимаги
    Сообщений: 3505
    Награды: 0
    Репутация: 293
    Статус: Offline
    1. Посмотрел отладчиком =) Код там оказался весьма простой в понимании, некоторые сложности были лишь с тем чтобы найти нужное место.
    2. Exe'шник от одной из версий патча 1.3 (чем они вообще отличаются?), скорее всего - от той, что идёт в комплекте с upatch 1.4 на Хевене.


    Ветряные мельницы побеждены. Что дальше?

    http://twitter.com/hellbrick
     
    Форум » Форум об игре Age of Wonders - Shadow Magic » Форум AOW2 rus » Механика книги заклинаний
    Страница 1 из 11
    Поиск: