В последнее время в сети стало твориться что-то странное. Гигантскими темпами прибывают никому не известные люди, которые не играют, не пишут, вообще непонятно люди ли они. После чисток сети "мёртвые души" моментально возвращаются обратно, занимая драгоценное место - уже несколько раз за последнее время я видел достижение лимита в 50 человек. В связи с этим предлагаю предпринять попытку разгрузить сеть, выделив чат в нечто отдельное. А сеть пусть будет для игры, и будет чиститься куда чаще и безжалостнее, дабы у новых игроков не было проблем с входом. Минус рабочие клоны, которые чисто поболтать. Минус редко играющие люди, которых выносить не хочется. Сообщение о чате будет вывешено в приветствие сети, дабы (я надеюсь) заворачивать энное кол-во загадочных личностей. Можно вешать в топик планируемое время игры, дабы координировать сбор мяса. Да много чего можно =) Собственно говоря, чат готов и ждёт людей.
Для тех, кто знаком с IRC, всё очень просто - irc://irc.rusnet.ru:6669/aow2rus (обратите внимание на порт, стандартный не катит) Для остальных - протокол IRC не поддерживают разве что кофеварки, найти откуда заходить - не проблема, к вашим услугам и специализированные клиенты, и мультипротокольные мессенджеры (юзаете асю/джаббер/etc? прекрасно, вообще ничего нового ставить не нужно) и даже просто браузеры. Настраивается оно всё элементарнейше, но я всё же опишу настройки для всего, с чем приходилось сталкиваться лично мне.
[cut=QIP]В базовую комплектацию квипа протокол IRC не входит, поэтмоу качаем вот это, распаковываем в *папка с квипом*\Protos, перезапускаем квип.
Настройки -> учётные записи -> добавить учётную запись -> IRC
Учётная запись - тут всё просто и банально. Ник, запасной ник, ID (что угодно), хост (тоже что угодно). Разве что я бы посоветовал включить скрытие пинг-понга.
Подключение - исправляем сервер на irc.rusnet.ru, а порт на 6669 (внимание! по умолчанию стоит другой)
Дополнительно - предписываем заходить при подключении на наш канал #aow2rus. Ну и стираем всякую хрень, пиарящую квип =) Сохраняем настройки.
Переводим новую учётную запись в онлайн, в трее появляется значок чата. Остаётся дождаться подключения (и закрыть пару вкладок с информацией о сервере)
[/cut]
[cut=Opera]Tools -> Mail and chat accounts -> Chat (IRC)
Вместо реального имени и мыла пишем что угодно. Вместо ника, как ни странно,- ник.
Сервер - irc.rusnet.ru
Открывается окно со списком чатов, но оно нас не интересует. В панельке слева на вкладке Chat находим наш irc.rusnet.ru, топаем в его настройки. Там на вкладке Servers исправляем порт на 6669.
На вкладке Outgoing в Perform commands when connected пишем /join #aow2rus
Переконнектимся (Chat -> Connect to -> выключаем и включаем галочку irc.rusnet.ru)
Немного ждём и лицезреем чат
[/cut]
[cut=Веб-интерфейс]Идём на сайт http://irc.ru, пишем ник и название канала - #aow2rus
Всё! Правда в качестве компенсации за простоту получаем очень убогий веб-интерфейс с кучей серверной инфы прямо в окне чата.
[/cut]
[cut=mIRC]Tools -> Options -> Connect -> Servers -> Add
Description - оно и в mIRC описание; сервер - irc.rusnet.ru, порт - 6669 (аккуратно, по умолчанию стоит другой)
Выделяем свежесозданный сервер и радостно тыкаем Select
Теперь в пункте Connect (просто, без подменю) заполняем имя и мыло чепухой, ник - думаю, сами догадаетесь чем.
Connect -> Options -> Perform : ставим галку Enable perform on connect, а в списке выполняемых команд пишем /join #aow2rus
Вуаля - при запуске mIRC'и лицезреем небольшое кол-во лишних окон (которые убиваем) и собственно наш чат.
[/cut]
Итак, эксперимент запущен, двери открыты, you're welcome =)